Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 12 ноября 2012 г.

Форум "Quo Vadis?": место для встреч и дискуссий

9-11 ноября 2012 г. в Беларуси прошел второй Международный молодежный образовательный форум "Quo vadis?".
Форум был организован Объединением молодежи Белорусской Православной Церкви совместно с Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, Председателя Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. На форуме было зачитано приветственное слово владыки Артемия к участникам форума.

В работе форума приняло участие более 120 человек, которые приехали из православных молодежных братств и приходских групп Беларуси, Украины и России, чтобы обсудить ряд вопросов, которые можно отнести к общему контексту «Церковь и общество».

- Форум задумывался как интерактивная площадка для дискуссий, где можно высказаться. Как ни странно, молодым людям часто просто негде это сделать. В семье говорят – не дорос, в школе и университете – слово только преподавателям. У нас можно дискутировать не только друг с другом, но спорить даже с самыми авторитетными людьми. Только так мы научимся слушать и слышать друг друга, – подытожил Первый заместитель Главы Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви архимандрит Иоасаф (Перетятько).

- Для нас очень важно, что форум “Quo vadis?” постепенно становится местом для диалога и обсуждения тех тем, которые очень важны в контексте отношений Церковь-общество, но которые вызывают очень много вопросов среди братств или, наоборот, которым не уделяется особого внимания. Форум призван помочь братствам разобраться в сложных вопросах и начать новые интересные формы деятельности, - сказал и.о. секретаря Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви Евгений Лобанов.  

Что значит следовать за Христом в современном мире? Волонтерство: что нужно делать? Индивидуализм современного человека и общинная жизнь в Церкви – как это совместить? Есть ли будущее у культуры в современном обществе потребления? Вопросы социальной этики и биоэтики: каковы возможности и вызовы для молодого христианина сегодня?
Эти вопросы обсуждались участниками форума на панельных дискуссиях с участием приглашенных гостей из разных стран.
Одной из «горячих» тем стала культура и образование в самом широком понимании этих понятий. Образование и образованность – это одно и то же? Все ли должны учиться в университете? Чем опасно общество потребления? Можно ли в нем сохранить индивидуальную духовность и поддерживать достойный уровень культуры в обществе?

Современный человек, к сожалению, сегодня часто в своем поведении руководствуется лозунгом «Хорошо, много, дешево». Производители пользуются этим и делают больше вещей, рекламисты убеждают, что все это нам нужно, а мы… покупаем, покупаем и покупаем! Нас «подсадили» на комфорт и мы уже не представляем без покупок свою жизнь, – констатирует руководитель службы психологической помощи волонтерам при Синодальном отделе по делам молодежи Украинской Православной Церкви Анна Лелик.
Так, подчеркивает психолог, неразумные потребительские привычки все сильнее укореняются и, часто для нас самих незаметно, «вживаются» в другие сферы: в образование, душевное и духовное развитие.

- На смену святыням приходят ценности. Ценности – это то, что имеет какую-то цену. Духовность, как видим, уходит на второй план, – отмечает специалист. – Эпоха вседозволенности и вседоступности упрощает нашу жизнь: например, сегодня с дочки с мамами ходят в кино на «Американский пирог», а маленьким детям родители совсем перестали читать сказки. В интернете на любой вопрос найдется любой ответ. Именно «любой ответ», потому что информация часто непроверенна и неточна. Багаж знаний, если и растет, то вширь, а не вглубь. Теряется личность: люди прячутся за вымышленными именами – никами и логинами, забывая про свое, теряя свою индивидуальность…
Помимо дискуссий и бесед на форуме была организована презентация различных молодежных и социальных проектов и организаций, таких как движение “Молодость неравнодушна”, Белорусский детский хоспис, Молодежный бал, Центр экологических решений, молодежный журнал “Поколение” и др.
Завершился форум Божественной Литургией, которая прошла в храме Преображения Господня в деревне Занарочь. Службу возглавил протоиерей Георгий Латушко, настоятель Свято-Петро-Павловского собора г. Минска, заместитель Председателя Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви в сослужении настоятеля Свято-Преображенского храма иерея Анатолия Митько и духовенства, принявшего участие в форуме.    
После непосредственного окончания форума будет проводиться работа по распространению результатов работы, а также поддержке тех идей, которые были обсуждены в рамках форума.

Комментарии участников:

Диана Смирнова, Днепропетровск, Украина:
– Я впервые в Беларуси, впервые на таком форуме. Наиболее интересной мне показалась тема волонтерства. Я сама волонтер, причем в разных сферах: помогаю собирать посылки заключенным в тюрьмы, навещаю пожилых людей в домах престарелых, езжу на встречи онкобольными детьми, организовываю благотворительные балы. Вот сейчас определяюсь, что мне больше интересно и что полезно обществу. Одним из новых для меня направлений деятельности является экология и волонтерство в этой области. Наблюдаю, знакомлюсь с разными инициативами, чтобы понять, что я могу делать у себя в городе, среди своих ребят.

Павел Монид, Гродно, Беларусь: 
– Несмотря на то, что о многих вещах раньше говорилось, я для себя открыл новые факты, например, про эвтаназию. Не знал, что в Швейцарии она легализована настолько, что даже туристы туда специально приезжают умирать… Надеюсь, что попаду на такой же форум и в следующем году, потому что это место, где можно получить не только новые знания, но знакомства, друзей. Мне кажется, было бы интересно рассмотреть такую тему, как влияние современных СМИ на наше сознание и подсознание.



Надежда Бунта, Минск, Беларусь: 
– Я попала в «молодежку» (прим. – собрание приходской молодежи), еще в прошлом году. Мы каждую неделю разбираем какие-то важные темы. Но всегда, и на этом форуме тоже, возникают все новые и новые вопросы. Меня, например, очень сильно тронула тема биоэтики. Жаль, что за три часа тематической дискуссии обо всем поговорить нет возможности. Однако главное здесь, как мне кажется, не найти ответы на все вопросы, а, собственно, эти самые вопросы правильно поставить! Чтобы было над чем поразмыслить…

Подробная информация про форум, фото, материалы работы будет выкладываться в официальном блоге ОМБПЦ http://ombpc.blogspot.com, сайте Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, а также в группах вКонтакте: 

Текст: Ольга АСТАПОВИЧ, Евгений ЛОБАНОВ
Фото: Aнна ГРЕБЕНЧУК, Ольга ШАБУНЬКО, Ольга АСТАПОВИЧ

1 комментарий: