Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 16 сентября 2011 г.

Завершился семинар "День молитвы о Божьем творении"

9-11 сентября в Доме межцерковного общения «Кинония» прошел традиционный экологический семинар Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви, приуроченный ко Дню молитвы о Божьем творении. Семинар прошел по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и Преосвященнейшего Епископа Гродненского и Волковысского Артемия, председателя ОМБПЦ.
В этом году в семинаре приняли участие более 50 представителей молодежных православных братств и организаций из Минска, Борисова, Волковысска, Зельвы, Бреста, Пинска, Логойска и других городов и деревень Беларуси.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор прошедшего семинара.
День первый
Участники семинара собрались в доме межцерковного общения «Кинония» в пятницу вечером. Этот  вечер был посвящен общению, по которому все успели соскучиться за 3 летних месяца.

Организаторы подготовили для совместного просмотра фильм «Век глупцов», посвященный изменению климата на Земле. Фильм этот, яркий и запоминающийся, вызвал множество вопросов и точек зрения у участников просмотра. Начиная от основ: любви к Богу и людям – до статистических данных о состоянии вулканов и ледников, – таков был круг обсуждаемых вопросов. О.Александр Ледохович с видимым удовольствием модерировал эту живую и интереснейшую дискуссию.

Затем все отправились в каминную, чтобы до утра петь под гитару в ожидании нового дня.

День второй
Гости все подъезжали. Всего на семинаре собралось 50 человек из Минска, Логойска, Могилева, Бреста, Зельвы (Гродненская епархия), Борисова – и каждый привозил с собой свежие идеи, мысли и просто заинтересованность в теме семинара – защите окружающей среды и бережному отношению к творению.

Этот день готовил много различных событий для участников семинара.
Началась работа семинара с молебна перед началом доброго дела.
Затем, и.о. ответственного секретаря ОМБПЦ Евгений Лобанов зачитал послание Вселенского Патриарха Варфоломея, приуроченное к церковному Дню охраны окружающей среды, который отмечается в день новолетия 1/13 сентября. 

Затем были подведены промежуточные итоги работы программы «Источники», анонсированной год назад. Клуб православных следопытов при Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска под началом о. Александра Ледоховича восстанавливал источник в деревне Зембин. Была показана прекрасная презентация из фотографий участников краеведческого лагеря, и все, кому пока не удалось внести свой вклад в восстановление, живо представили себе атмосферу и быт, окружавшие команду трудников, и по-хорошему им позавидовали.

Вторым успешным проектом стал источник на реке Щара, близ деревни Зембин (Зельвенское благочиние). О.Георгий Субботковский и о. Дмитрий Белоцкий представили фоторепортаж о восстановлении источника и проведении экологического слета «Православная молодежь за устойчивое развитие», который прошел в начале августа этого года. Помимо очистки и благоустройства, над источником был установлен дубовый крест с древним изображением распятия. Особенно важным, считает, о.Георгий, было участие молодежи в этом деле, так как это пример уважительного отношения к окружающей среде, который запомнится им на всю жизнь.

Далее следовал замечательный блок по изменению климата, который провела Дарья Чумакова из Координационного центра образования в интересах устойчивого развития Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова. Лектор так построила свое выступление, что оно превратилось в живой и очень интересный диалог с аудиторией, за что все слушатели были ей очень благодарны. А по результатам лекции все разделились на группы и подготовили свои идеи практических акций по защите окружающей среды. Идеи получились яркими, достойно представленными участниками групп и вполне реализуемыми на практике.

Затем начался блок творческий. Инна Жизневская, эксперт организации «Экодом», привезла с собой акриловые краски, трафареты и многоценный опыт работы с этими материалами. Каждый желающий получил по льняной сумке, палитре и трафарету. Затем прошел краткий инструктаж и все принялись за работу. Создавая свои маленькие шедевры, люди настолько увлеклись, что забыли об ужине и готовы были работать до победного конца.

В результате каждый получил по замечательной сумке, украшенной собственными руками, а помимо этого – и по альтернативе… пластиковым пакетам. Теперь в магазин можно и нужно ходить со своими сумочками – подавая положительный пример всем окружающим.

После столь насыщенного дня усталые, но довольные участники семинара собрались на вечернее богослужение. По традиции в этот день служится вечерня с молитвами о Божьем творении, составленная монахом Герасимом из скита св.Анны на Афоне. Сами слова молитв и стихир несут в себе очень глубокий смысл, еще раз побуждающий бережнее относиться к природе и всему, что нас окружает. А совместное богослужение и пение еще более помогают настроиться на правильный лад.

День третий
Через несколько часов участники семинара снова собрались вместе – на Божественную Литургию. Эта ночная литургия, поется она соборно – всеми вместе, едиными устами и единым сердцем. И на всем протяжении службы и после нее есть легкое, но самое настоящее ощущение пасхальной радости. Оно было и на этот раз.

Затем – Агапа, песни до рассвета и снова сбор, на этот раз – для совместного чтения акафиста «Слава Богу за все». Искренняя благодарность и радость была одной на всех участников семинара и поэтому слова акафиста звучали очень правдиво и светло.

Спаси Господи всех участников и организаторов – все очень хорошо потрудились и неможко выросли за эти три дня!

Текст: Екатерина Евсюкова, Евгений Лобанов.
Фото: о. Георгий Субботковский, Евгений Лобанов

Текст послания Вселенского Патриарха Варфоломея на День охраны окружающей среды 2011

Краткий фотоотчет:




1 комментарий:

  1. Наш Алексей тоже там был и написал отчёт
    http://borisov-spas.com/news/9_11_sentjabrja_v_dome_mezhcerkovnogo_obshhenija_kinonija_v_kolodishhakh_proshla_vstrecha_molodjozhi_iz_mnogikh_pravoslavnykh_bratstv_bpc/2011-09-14-1012

    ОтветитьУдалить