Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





понедельник, 30 мая 2011 г.

Кирилло-Мефодиевские чтения – в заботе о творении

26-28 мая 2011 года в Минске прошли XVII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году темой чтений стала наша ответственность за творение, а также роль культуры и образования перед лицом экологических вызовов.
Одновременно в нескольких точках города Минска читались доклады, велись активные дискуссии, поднимались интересные и важные вопросы, связанные с охраной окружающей среды и участием в этом Церкви.
Представители Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви также приняли участие в работе чтений.

От ОМБПЦ докладчиком был и.о. ответственного секретаря Евгений Лобанов, который рассказал об участии Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви в решении экологических проблем. Доклад вызвал живой интерес аудитории, что нам очень приятно. Присутствующие узнали, что в Белорусской Православной Церкви уже действуют молодежные экологические инициативы, такие как ежегодный День молитвы о Божьем творении, программа «Источники» и др.

Также очень познавательным был доклад Кшиштофа Лесневского, который подробно рассказал о «зеленой» миссии Вселенского Партиарха Варфоломея. В частности, он отметил, что подлинную красоту творения можно воспринять лишь сквозь линзу духовности, что становясь «литургическими личностями» мы раскрываем свои сердца творению, наполненные любовью и радостью.

Виталий Акимов, доцент кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ рассказал о человеке и природе в библейской Книге Екклезиаста. Он отметил, что экологические проблемы суть проблемы отношений человека и Бога. Если Бог есть, то есть и смысл беречь творение. Если Бога нет и в конце жизни лишь смерть, то нет смысла заботиться о творении. Таким образом, нам предлагается выбор между подвигом веры или полным отчаянием, которое ведет к бездействию и самоуничтожению.

Иерей Николай Балюк, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Иваново Пинской епархии рассуждал на тему пастырской инициативы в решении экологических проблем. На его взгляд, экологический кризис пропорционален кризису духовному. Жизнь в гармонии с природой означает мир с собой, Богом, ближними и всем, к чему человек прикасается. Для примера экологических акций на приходе отец Николай привел «Дни зеленого милосердия» - когда силами прихожан проводится уборка на приходе, «Школу добра» - стенды с материалами о духовности и бережном отношении к творению.

Было еще много интересных и очень хорошо представленных докладов. Радостно, что тема экологии обсуждается на Кирилло-Мефодиевских чтениях. И очень хочется, чтобы из рассуждений и докладов вырастали дела по защите природы и окружающего мира.

Предпринимая небольшие, но осознанные действия по защите окружающей среды каждый день, каждый из нас своим небольшим вкладом (выключив воду, собрав раздельно мусор, заменив пластиковые пакеты на холщевые сумки и т.п.) деятельно заботится о творении и бережет вверенное ему Богом богатство – красоту и чистоту природы.

Екатерина Евсюкова
фото: Александр Мизей


Комментариев нет:

Отправка комментария