Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





пятница, 18 марта 2011 г.

Солидарность и поддержка пострадавшим в Японии


Cейчас для Японии и людей там проживающих наступило непростое время - за последние дни страна пережила целый ряд мощных землетрясений, сильное цунами, а из-за этого произошли аварии на АЭС, которые до сих пор не ликвидированы. По последним данным около 5000 человек погибли, а около 8000 пропали без вести. Особенно пострадали территории на северо-востоке страны, где находится Сендайская и Восточно-Японская епархия Японской Автономной Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «огромной трагедией» последствия разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года у берегов Японии. «Неизвестно, сколько погибло людей, но то, что мы видим в телевизионных новостях, производит страшное впечатление, ― сказал Предстоятель Русской Церкви в кратком интервью представителям российских СМИ. ― За всем этим ― реальная трагедия простых людей, и первая реакция, которая возникает и в уме, и в сердце, ― это желание помолиться, чтобы Господь утешил всех, кто пострадал, кто получил увечья, кто лишился крова, кто потерял родных и близких».
"В моменты таких потрясений мы все должны помогать друг другу, ― убежден Предстоятель Русской Церкви. ― Солидарность между людьми должна быть решающим фактором в преодолении этих скорбных обстоятельств".

По благословению Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского, председателя Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви, секретариат Объединения молодежи обращается к православным братствам и молодежным организациям с просьбой о молитвенной поддержке и солидарности в отношении пострадавших в Японии.

Сейчас то время, когда пострадавшим людям в Японии особенно нужна наша молитвенная поддержка и солидарность в момент, когда непонятно, что происходит вокруг, когда страшно из-за продолжающихся проблем на АЭС, когда вокруг столько боли и разрушения.

Что мы все можем сделать:

1) Помолиться о пострадавших людях:
Практически каждое братство раз в неделю проводит общую встречу - во время вашей соборной молитвы помолитесь о пострадавших в Японии людях, о стране, и об избавлении от ядерной опасности на АЭС.

* Некоторые молитвы при землетрясении и о спасении страждущих опубликованы на портале "Православие и мир": http://www.pravmir.ru/molitvy-pri-zemletryasenii-i-o-spasenii-strazhdushhix/

* «Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов всех граждан страны Японской, в бедах и нуждах от стихийных бедствий находящихся», - такое прошение добавляют к молитвенным воззваниям прихожане храма святителя Николая Японского в Минске.

* «Господи, избави страну сию и людей сих от труса, потопа, огня и враг видимых и невидимых», - такая основная молитва прихожан подворья Русской Православной Церкви в Японии.

2) Отправить письма/открытки поддержки и солидарности в адрес прихожан Японской Автономной Православной Церкви и, в частности, ее Сендайской епархии, а также подворья Русской Православной Церкви в Японии. Ведь даже несмотря на то, что географически мы находимся очень далеко друг от друга, в Церкви мы все едины. А живя в Беларуси, которая пережила Чернобыльскую катастрофу, мы понимаем опасность аварий на АЭС, с которыми сталкивается Япония.
Отправить письма или открытки можно по адресу:

Сендайская и Восточно-Японская епархия Японской Православной Церкви
Eastern Japan Diocese and Sendai
4-20, Chuo 3 chome, Aobaku, Sendai, 980-0021, Japan (Япония)
Писать лучше по-английски, но можно и по русски.

Подворье Русской Православной Церкви в Японии
Настоятель - священник Николай Кацюбан
e-mail: podvorie@sam.hi-ho.ne.jp
Почтовый адрес:
2-12-17 Hon-komagome Bunkyo-ku Tokyo 113 Japan (Япония)
Писать можно по-русски.

3) Те, кто желает и имеет такую возможность, может присоединиться к сбору средств в помощь пострадавшим в Японии, который объявила Русская Православная Церковь.
Это можно сделать либо через Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (подробности можно узнать по этой ссылке http://www.pravmir.ru/cerkov-obyavlyaet-o-sbore-sredstv-v-pomoshh-pravoslavnym-v-yaponii/), либо послав перевод на специальный счет, который открыла Японская Автономная Православная Церковь для помощи пострадавшим (подробности тут http://www.pravmir.ru/yaponiya-kak-pomoch-postradavshim-informaciya-obnovlyaetsya/).
Также Белорусское общество Красного Креста проводит сбор денежных средств в поддержку пострадавшего населения Японии (подробности тут).

C любовью во Христе,
секретариат Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви



Комментариев нет:

Отправка комментария