Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





суббота, 6 ноября 2010 г.

«POL-FIN-BEL: Образование, Экология, Туризм», 26-31 октября 2010

С 26 по 31 октября в Супрасле, Польша прошел семинар «POL-FIN-BEL: Образование, Экология, Туризм», организованный фондом OIKONOMOS, Народной академией при Валаамском монастыре (Финляндия) и молодежным отделом Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви, посвященный экотуризму, планированию и реализации экологических проектов.
Среди участников семинара была Екатерина Евсюкова, представительница Свято-Никольского молодежного православного братства при Свято-Петро-Павловском соборе г. Минска, волонтер секретариата ОМБПЦ.
Предлагаем вашему вниманию ее заметки о прошедшем мероприятии.

Программа семинара была насыщенной и интересной.
Она включала и игры на знакомство, которые позволили быстро познакомиться и сдружиться участникам – полякам и белорусам (всего 22 человека). Языковой барьер преодолевался легко, и вскоре общение шло на едином польско-белорусско-русском языке, понятном и доступном всем. Далее по программе шел блок обучения по экотуризму – с яркими презентациями и богатым информационным материалом.  Работая в малых группах, участники смогли предложить свои оригинальные проекты и реализовать интересные задумки в области экотуризма. Также финские специалисты из академии при Валаамском монастыре поделились опытом реализации экологических проектов.

На третий день участники отправились в экскурсию в Книшинскую пущу, где они смогли посетить мастер-классы по народным ремеслам, посмотреть замечательный фильм о пуще и ее обитателях. В рамках экскурсии в Центр заказника участников познакомили с принципом действия экологически дружественной системы канализации и отопления.

Особенно радует то, что применение «зеленых технологий» можно увидеть, в Центре заказника – это так просто и логично, что хочется верить и в Беларуси скоро появятся подобные примеры.

Последние два дня под руководством польского тренера участники прошли курс подготовки проектов. Цель тренинга была обучить участников и смотивировать их на создание своими силами небольших проектов для последующей их реализации на приходе/ в организации.

Многим удалось воплотить свои давнишние планы в проекты. Пока – на бумаге. А теперь через месяц всех ожидает представление результатов работы. Поэтому в ноябре самые активные и заинтересованные участники смогут организовать в рамках своих приходов проекты, задуманные на семинаре и получившие одобрение тренеров. Авторы наиболее интересных и хорошо реализованных проектов отправятся на недельную стажировку в Валаамской академии в Финляндии.
А в завершение хотелось бы отметить, что большим плюсом семинара было его расположение – Супрасльский монастырь. В окружении неброских, умиротворяющих пейзажей под колокольный звон думалось очень продуктивно.

Участники еще долго будут вспоминать монастырскую службу, где строго и торжественно звучит валаамский, супрасльский напев, где первые солнечные лучики осеннего солнца пробиваются сквозь окна и светло радуют немногочисленных прихожан – это был настоящий подарок.


Краткий фотоальбом:

Комментариев нет:

Отправка комментария