Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





воскресенье, 29 августа 2010 г.

Творческий отчет про прошедший краеведческий лагерь ОМБПЦ в Мурованке

С 13 по 18 июля 2010 г., в Гродненской области при храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка проходил очередной краеведческий лагерь Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. Предлагаем вам познакомиться с небольшим творческим отчетом участников лагеря, а также посмотреть фотографии с места событий. 


Целью данного мероприятия была работа по сохранению и изучению исключительного памятника истории и культуры Беларуси, храма-крепости 16 столетия - церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
В работе лагеря приняли участие 23 человека - представители православных молодёжных организаций из разных регионов Беларуси, а также молодые историки и ребята, решившие в трудовой обстановке поближе познакомиться с православием.

Лагерь в Мурованке - это одно из тех мероприятий, духом которого нужно проникнуться. Что может быть увлекательного в тяжёлой работе, когда солнце даёт 30 градусов по Цельсию? 
А вот когда собирается коллектив понимающий, что их труд, это вклад в сохранение нашего общего наследия, то всё меняется. Может быть поэтому в радость была и очистка чердака от метрового слоя голубиного помёта (на чердаке было под 40 градусов), и выравнивание грунта в подвале, и финишная работа по сохранению открытых элементов кирпичной кладки при входе в храм, и уборка веток столетних лип после грозы, и многое другое. Наверное поэтому простая, но очень добрая игра «Пруи» (с закрытыми глазами нужно искать постоянно растущее, как настоящая дружба, сказочное существо), которая обычно проводится в начале знакомства группы, стала базовым компонентом этого лагеря на всю неделю.
Участники лагеря совершали утренние и вечерни молитвы, вместе читали Евангелие. Были диспуты и даже ожесточённые споры.
В субботу 17 июля лагерь посетил епископ Гродненский и Волковысский Артемий. Владыко на совершенно недавних исторических примерах рассказал о построении христианской жизни. Очевидно эта беседа и возможность задать вопрос владыке буквально с глазу на глаз, умирила спорщиков, и дала всем участникам добрую пищу для размышлений.
В воскресенье участвовали в Божественной Литургии, по завершении которой всех ожидал пасхальный сюрприз от настоятеля храма отца Михаила Лойко и матушки Натальи. Пасхальные куличи! Настоящие! На картошку с тушёнкой уже никто не смотрел. Куличей хватило до дома!

Уважаемые участники мероприятий Объединения, если на очередном слёте или семинаре вы увидите людей, которые приветствуют друг друга вопросом: «Ты Пруи?», не волнуйтесь – у них всё хорошо! Ждем вас в следующем году...

Краткий фотоотчет
(фото участников лагеря)



















1 комментарий: