Ближайшие мероприятия ОМБПЦ





четверг, 17 июня 2010 г.

Представители ОМБПЦ приняли участие в 8-ой Ассамблее Европейской христианской экологической сети

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, представители Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ) приняли участие в 8-ой ассамблее Европейской христианской экологической сети (ECEN), которая проходила в Праге, Чехия с 9 по 13 июня 2010 г.

 Около 80 участников из 23 стран обсуждали тему "Хлеб наш насущный - жизнь в эпоху изменения климата".

В ходе работы ассамблеи прозвучали различные пленарные доклады, работали секции: Экологические менеджмент в церкви, Теология, Продукты питания, Изменение климата и Изменение образа жизни. Также делегаты Ассамблеи смогли совершить паломничество к месту погребения Св. Яна Чешского. Важной частью ассамблеи стало неформальное общение и обмен опытом между делегатами из разных стран.

Связь между ежедневным потреблением продуктов питания и изменением климата была рассмотрена с разных точек зрения. Чешские ученые и политики рассказали про ситуацию в Центральной Европе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление мяса в значительной степени способствует увеличению глобальных выбросов парниковых газов. Снижение уровня потребления мяса является важным инструментом в борьбе с изменением климата.
В целом, в ходе работы ассамблеи неоднократно подчеркивалось, что современный человек находится под сильным влиянием потребительской идеологии, и необходимо, приложить значительные усилия для того, чтобы осознать себя частью творения Божьего, вместо его бездумного использования. 

В работе Ассамблеи принял участие ряд известных богословов и ученых, включая Блаженнейшего Митрополита Христофора, Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Либора Амброзека, бывшего Министра окружающей среды Чехии и Алистера Макинтоша, шотландского богослова и писателя.

Митрополит Христофор, Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии в своем докладе указал на необходимость тесной связи между теологией и заботой о творении. Митрополит рассказал о православном богословии творения:
- Бог сделал людей правителями всех существ в космосе. Каждый день в вечерне Церковь поет псалом 103, "Благослови, душе моя, Господа”. 
Бог дал нам воду как средство общения с Ним через Крещение. После того, как Христос вышел из воды, произошло Богоявление: Святой Дух сошел на поверхность воды. Православное богослужение затрагивает все пять чувств человека, а также в нем используются различные природные дары: масло, хлеб, вино, ладан. Место человечества не доминировать над природой, но преображать и освящать ее. Когда мы предлагаем Богу плоды земли в наших богослужениях, мы предлагаем их не в их первой форме, но преобразованные трудом человека в хлеб и вино. Мы явлемся евхаристическим животным, так как способны видеть мир как дар Божий и предлагать его к Богу в благодарении. Но также помимо этого мы видим и результаты человеческой гордыни и алчности: мы должны вернуть создание к  Создателю и понести некоторые боли создания, наряду с радостями. Мы должны выполнить “liturgia extra muros”, литургию вне стен церкви, чтобы восстановить наши отношения с созданием, чтобы через нас была явлена слава Господня.

Либор Амброзек, бывший Министр окружающей среды в Чешском правительстве подчеркнул роль церквей, как участников гражданского общества в диалоге с органами государственной власти по вопросам охраны окружающей среды.
Алистер Макинтош, ведущий шотландский богослов и квакер говорил о  духовности, как необходимом элементе для того, чтобы добиться долгосрочных перемен в решении ключевых экологических проблем.

Рабочие группы по вопросам питания, экологического управления в церкви и изменения образа жизни рассмотрели практические аспекты смягчения последствий изменения климата. Были предложены новые двусторонние партнерства для реализации совместных экологических проектов между церковными организациями по всей Европе.

По результатам работы Ассамблеи была подготовлена итоговая Декларация, включающая в том числе предложения и рекомендации по решению экологических проблем на европейском уровне. Также была предложен текст специальной молитвы о Творении.

Комментарий Евгения Лобанова, и.о. ответственного секретаря ОМБПЦ, участника 8-ой Ассамблеи ECEN:
“Мне кажется, что подобные встречи являются чрезвычайно полезными, так как на них появляется возможность увидеть то, что делают различные европейские церкви в области охраны окружающей среды. На необходимость участвовать в решении экологических проблем указывается в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, и опыт других христианских Церквей является очень полезным. Для православных молодежных братств участие в экологической работе в церкви может быть очень интересным направлением для деятельности.”

Для получения дополнительной информации об ассамблее и Европейской христианской экологической сети см.: www.ecen.org




Краткий фотоотчет

Утренняя молитва
Выступление Митроволита Христофора
Заседание рабочей группы
Паломничество к монастырю Св. Яна
Колледж Св. Яна
Гробница Св. Яна
Неформальное общение

Комментариев нет:

Отправка комментария